
Комплектные трансформаторные подстанции в бетонном корпусе
служат для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока промышленной частоты и предназначены для использования в системах электроснабжения городских жилищно-коммунальных, общественных и промышленных объектов, а также зон индивидуальной застройки и коттеджных поселков.
Подстанция |
Тип трансформатора |
Тип КРУ 6-10 кВ |
2БКТП 1000 кВА |
Сухой тр-ор ТСЛ, 1000 кВА |
RM6-IIDI Schneider Electric |
2БКТП 1000 кВА |
Сухой тр-ор ТСЛ, 1000 кВА |
Камеры КСО с выкл. ВНА |
2БКТП 1000 кВА |
Масляный тр-ор ТМГ, 1000 кВА |
RM6-IIDI, Schneider Electric |
2БКТП 1000 кВА |
Масляный тр-ор ТМГ, 1000 кВА |
Камеры КСО с выкл. ВНА |
Трансформаторная подстанция БКТП представляет собой здание имеющее объемный кабельный полуэтаж, который одновременно является и фундаментом.
Кровля подстанции БКТП имеет гидроизоляцию осуществленную при помощи плиты из бетона с битумным покрытием и техноэластом (битумно-полимерным покрытием). Данный вид гидроизоляции полностью исключает протекание крыши во время плохих погодных условий.
В блоках осуществляется естественная циркуляция воздуха, при помощи решеток (типа жалюзи) установленных на дверях и воротах БКТП.



В качестве РУ-ВН в КТП (комплектной трансформаторной подстанции) используются малогабаритные КРУ типа RM -6 с элегазовой изоляцией
По желанию заказчика в качестве РУ-ВН могут применяться элегазовые моноблоки других типов (производства ABB , Siemens). Также возможно выполнение РУ-ВН на базе ячеек КСО российских производителей. Возможность применения ячеек предполагаемого типа необходимо согласовать. Имеется собственное производство оборудования 6-10 кВа.
БКТП типового исполнения комплектуются силовыми трансформаторами ( 25; 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630; 1000; 1250; 1600) с масляным охлаждением герметичного типа (ТМГ) различных производителей. По желанию заказчика также могут применяться трансформаторы с литой изоляцией различных типов и производителей.
БКТП выполняются с применением распределительных устройств 0,4 кВ различного конструктивного исполнения (стойки, панели, шкафы) с коммутационными и защитными аппаратами различных типов (выключателями нагрузки, плавкими предохранителями, автоматическими выключателями) и разных производителей. Имеется собственное производство оборудования 0,4 кВа.
Для обеспечения требуемой степени надежности электроснабжения потребителей выпускаемые заводом КТП могут оснащаться устройствами автоматического включения резервного питания.
АВР в КТП типовых вариантов может осуществляться на стороне ВН (АВР-ВН) или на стороне НН (АВР-НН). В обоих вариантах схема АВР работает в следующих аварийных ситуациях:
- нарушение последовательности чередования фаз;
- исчезновение напряжения на одной, двух или трех фазах (снижение ниже допустимого уровня (0,7*Uном) на любой из фаз или на всех трех).
Схема с АВР-ВН реализуется оснащением приводов коммутационных аппаратов РУ-ВН мотор-редукторами и контактами сигнализации положения аппаратов. Управление переключением осуществляет шкаф автоматики, который контролирует наличие напряжения на стороне НН.
Схема с АВР-НН реализуется либо на контакторах, либо на автоматических выключателях с моторным приводом. Устройство АВР-НН представляет собой комплект из двух одинаковых панелей (шкафов), каждый из которых устанавливается в помещении соответствующей секции (луча схемы) КТП. АВР-НН может быть встроен в РУ-НН, когда в качестве вводных и секционного аппаратов используются автоматические выключатели.
В зависимости от расчетных параметров режима работы распределительной сети низкого напряжения, КТП могут оснащаться устройствами компенсации реактивной мощности.
УКРМ может быть как заданного проектом типа, так и выбрана по расчетным параметрам (мощность, число ступеней регулирования). Конструктивно УКРМ может быть выполнено в виде отдельного устройства или быть встроенным в РУ-НН.
При наличии в составе подстанции УКРМ, компоновка оборудования КТП может отличаться от стандартной и разрабатывается индивидуально.
Система собственных нужд (СН) обеспечивает питание освещения и отопления помещений, систем вентиляции, принудительного теплоотвода (при наличии), обогрев оборудования. Схема собственных нужд обеспечивает ручное или автоматическое резервирование питания при наличии двух источников (в двухтрансформаторных КТП). При разной балансовой принадлежности помещений (энергоснабжающей компании и абонента) схема позволяет осуществлять независимое включение питания ее частей.
Система освещения подстанций включает в себя оборудование для рабочего и аварийного освещения (светильники, аккумуляторные батареи, устройства автоматики) блока, а также оборудование для освещения приямка (в типовом варианте – розетки для подключения переносного светильника).
Отопление блоков КТП осуществляется за счет тепла, выделяемого силовым трансформатором. Для северного исполнения (или по требованию заказчика) в помещении РУ-НН и РУ-ВН устанавливаются электрические обогреватели с устройством управления (регулятор с датчиком температуры воздуха). Антиконденсатный обогрев оборудования (отсеков РЗиА РУ-ВН, мотор-редукторов приводов коммутационных аппаратов) предусматривается вне зависимости от регионального исполнения КТП.
Измерение электрических величин (тока и напряжения) в КТП серийных исполнений осуществляется на стороне низкого напряжения, на вводе в РУ-НН. Измерительные приборы располагаются в шкафу питания собственных нужд (ЯСН или ШПСН). Также возможно размещение измерительных приборов в РУ-НН. По желанию заказчика могут применяться измерительные приборы различных типов.
Учет электроэнергии также осуществляется на стороне низкого напряжения. По необходимости учет э/э может быть выполнен как на вводе, так и на отходящих линиях РУ-НН. Кроме того, РУ-НН может быть изготовлено с подготовкой под учет электроэнергии на отходящих линиях (с проводкой для цепей учета, но без установки трансформаторов тока).
По требованию заказчика КТП может оснащаться системами охранной и пожарной сигнализации. Они выполняются по типовым проектам и включают в себя полный набор оборудования (датчики, аппаратуру управления и средства оповещения).
Оборудование КТП может быть выполнено с подготовкой к оснащению системой телемеханики. Для осуществления телеизмерений, телесигнализации и телеуправления в этом случае оборудование КТП типового исполнения комплектуется дополнительными опциями:
- контактами сигнализации положения коммутационных аппаратов РУ-ВН и РУ-НН;
- контактами сигнализации положения коммутационных аппаратов системы СН;
- мотор-редукторами и расцепителями для дистанционного управления аппаратами;
- датчиками электрических величин (трансформаторы тока и напряжения).
Кроме того, системы пожарной и охранной сигнализации выполняются с возможностью передачи сигналов в систему телемеханики.
По желанию заказчика перечень сигналов, передаваемых в систему телемеханики, и функций дистанционного управления оборудованием может быть расширен в соответствии с предоставленным проектом.
Система телемеханики может поставляться как комплектно с КТП, так и приобретаться отдельно и монтироваться заказчиком самостоятельно на объекте.


Для нас очень важны потребности партнеров и наших клиентов. Мы постоянно работаем над новыми решениями и проектами для расширения Ваших технологических возможностей.
В своей работе мы делаем упор на качестве продукции и профессионализме, именно это позволяет нам быть лидерами в своей среде.